El 20 % de los alimentos producidos se tira a la basura

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Alimentos / Peter Bond

España obligará a los comercios a tener un plan contra el desperdicio de alimentos

Suben los precios en los supermercados

El Consejo de Ministros ha acordado esta semana remitir a las Cortes el Proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario «con el fin de evitar el desecho de alimentos sin consumir y favorecer que se aprovechen mejor».

Desde el Gobierno aseguran que la futura Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario es necesaria, «no solo porque todavía existen el hambre y la malnutrición en el mundo sino porque también en estos momentos hablamos de la posibilidad de una crisis alimentaria y de la necesidad de la producción de alimentos en el mundo».

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha recordado que el despilfarro de alimentos es una ineficiencia de la cadena alimentaria, en la que se produce una pérdida del 20 %.

Para reducir ese porcentaje, todos los elementos de la cadena, excepto las tiendas de menos de 1.300 metros cuadrados, estarán obligados a tener un plan específico. La ley impone también otras obligaciones, como la de que los establecimientos de hostelería tendrán que poner a disposición del cliente la comida no consumida para llevársela, si así lo solicita.

Planas ha destacado que, de ese 20 % de las pérdidas a lo largo de la cadena, un 40 % se da en la venta al por menor o en los hogares, de ahí que la ley tenga en la concienciación social del problema uno de sus pilares.

Según el Gobierno, durante el año 2020, los hogares españoles tiraron a la basura 1.364 millones de kilos/litros de alimentos, una media de 31 kilos/litros y 250 euros anuales por persona.

El texto regula además, la donación a bancos de alimentos, estableciendo que solo podrán ser donados aquellos que estén dentro del periodo de consumo preferente, es decir, dentro del plazo en el que todas sus características están efectivamente vigentes.

Con la aprobación de esta ley, el Gobierno da un paso más en su compromiso con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) incluidos en la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). El ODS 12.3 establece en concreto la aspiración de «reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha».

 

El Ilustrador

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