La estrecha relación entre Whatsapp y Facebook

Whatsapp y Facebook

Whatsapp y Facebook

La app intercambiará información de tu agenda con la red social

Desde que en 2014 Whatsapp y Facebook iniciaran una relación se podía vaticinar que en algún momento la app y la red social comenzarían a intercambiar suculenta información de los usuarios. La actualización de los Términos y Condiciones de Whatsapp recoge que se ofrecerá a Facebook información sobre los usuarios y sobre su agenda sin que ésta aparezca publicada en la red social.

Lo único que puedes evitar como usuario de la aplicación de mensajería es que además Facebook utilice esa información para hacerte recomendaciones de amigos. Y ése posiblemente sólo sea el primer paso.

Las desventajas del matrimonio Whatsapp y Facebook

El principal problema es que se va a producir una mezcla indiscriminada de dos esferas que no tienen por qué tener absolutamente nada en común. La de tus contactos telefónicos (muchos de los cuales probablemente tenías sólo guardados como un recuerdo de otro tiempo) y la de tu perfil social en Facebook.

La red social no va a utilizar ningún criterio a la hora de recomendar amistades a personas que lo único que tenían en común era compartir un número en su agenda. Una situación que puede ser tan surrealista como encontrarte de repente con que Facebook te recomienda contactar nuevamente con ese ex novio con el que acabaste tan mal o con el médico que te trató un problema de hemorroides. En definitiva, un sinsentido.

Cómo evitar el absurdo

Si eres usuario de Whatsapp y Facebook no vas a poder evitar que la app comparta datos con la red social porque así está establecido en los nuevos términos y condiciones que vas a tener que aceptar para hacer uso de la aplicación.

Lo que sí te permitirá hacer Whatsapp es negarte a que tu número de teléfono sea utilizado para ‘mejorar tu experiencia de navegación en Facebook’. Es decir, evitar que la red social se dedique a hacer este tipo de incómodas recomendaciones de amistades.

Si por casualidad ya has aceptado los nuevos términos y condiciones lo más probable es que no te hayas dado cuenta de que con ello has aceptado también esta coletilla. Pero si quieres deshacerte de ella tienes un plazo de 30 días para cambiar de opinión. Eso sí, una única vez. Parece que la aplicación se pone en plan amenazante para evitar que le des al botón de confirmación, intentando hacerte dudar hasta el último momento.

Si lo tienes claro no tienes más que ir a la pestaña de Ajustes > Cuenta > Compartir información de mi cuenta y ahí señalar la opción de ‘No compartir’. Por el momento es todo lo que puedes hacer. Pero tal como evolucionan las cosas es posible que en el futuro los usuarios no tengan muchas más alternativas.

El Ilustrador

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.