Los arbitrios europeos sobre importación elevan el precio de los alimentos en Canarias

En algunos productos de primera necesidad el precio es superior al del mismo producto en la Península.

Es una de las principales consecuencias de la aplicación del Arbitrio a la Importación y Entrega de Mercancía en Canarias –AIEM- aprobado por Bruselas, un listado en el que se incluyen más de mil productos, la mayoría del ámbito de la alimentación y la bebida.

Muchos de los productos que en Canarias están exentos de IGIC –como los huevos o el yogur-, están exentos de pagar el IGIC pero han de pagar un 15 por ciento de AIEM –sin contar su transporte al Archipiélago- que supera el 4 por ciento del IVA que se les aplica en la Península, lo que implica que en Canarias, por el mismo producto, se está pagando hasta un 11 por ciento más.

El importador y ex presidente de la Confederación Canaria de Empresarios –CCE-, Sebastián Grisaleña, ha destacado que los importadores canarios asumen el AIEM como un gasto más que se aplica en el precio final del producto gravado.

Los importadores y empresarios canarios han manifestado su descontento ante el listado de bebidas y alimentos aprobados por Europa en la aplicación del AIEM y aseguran que este arbitrio no favorece en ningún caso a la industria en el Archipiélago y se trata únicamente de una medida recaudatoria que no revierte en la economía insular, ya que no todos los productos gravados se fabrican en las Islas ni están destinados al autoconsumo.

 

 

El Ilustrador

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