Investigadores de la ULPGC descubren contaminantes en los huevos

Los huevos ecológicos o de corral tiene una concentración hasta 4 veces más baja de hidrocarburos aromáticos policíclicos.

Un grupo de investigadores de la Unidad de Toxicología del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria han publicado un trabajo de investigación en el que estudian la influencia del modo de producción de los huevos en la ingesta diaria de contaminantes.

En el trabajo, que ha sido publicado en la revista internacional Food and Chemical Toxicology, se realizó el análisis de 57 contaminantes antropogénicos en huevos de consumo procedentes de tres tipos diferentes de producción -convencional, de corral y ecológicos- que fueron adquiridos en los mercados de Canarias.

Los plaguicidas organoclorados más frecuentemente detectados en los huevos fueron dieldrin, dicofol, hexaclorobenceno, p,p’-DDE y p,p’-DDT. También se pudieron medir niveles de numerosos bifenilos policlorados, principalmente de los considerados marcadores de contaminación, destacando el hecho de que en dos muestras -un huevo de corral y uno ecológico- los valores encontrados superaron el límite establecido como seguro por la UE.

No obstante hay que señalar que en el resto de los huevos los niveles de contaminantes de estos dos grupos estaban muy por debajo de los límites establecidos. En el estudio también se señala que el aporte de los huevos producidos en Canarias como fuente de contaminantes organoclorados puede considerarse despreciable, independientemente del tipo de huevo elegido por el consumidor.

Los investigadores consideran que quizá el hallazgo más relevante de este estudio se encuentra en relación con los niveles de hidrocarburos aromáticos policíclicos, que son conocidos carcinógenos y mutágenos, ya que las concentraciones de estos compuestos en los huevos de producción convencional -gallinas enjauladas- fueron 4 veces superiores que el de los huevos procedentes de gallinas de corral y ecológicos. De esta manera, en función de la elección que realice el consumidor, la exposición a estos contaminantes tóxicos se modifica sensiblemente, siendo mucho menor cuando se consumen huevos de producción ecológica o huevos camperos.

El título del artículo de investigación es Influencia del modo de producción de los huevos en la ingesta diaria de hidrocarburos policíclicos y contaminantes organoclorados: un estudio independiente en las Islas Canarias -España-, y está firmado por los investigadores Octavio Pérez Luzardo, Ángel Rodríguez Hernández, Yohana Quesada Tacoronte, Norberto Ruiz Suárez, Maira Almeida González, Luis Alberto Henríquez Hernández, Manuel Zumbado y Luis Domínguez Boada.

 

 

El Ilustrador

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