Negligencia en la gestión de datos personales en San Bartolomé de Tirajana

datos personales

Pleno en el Ayuntamiento

Los datos personales de miles de vecinos de este municipio grancanario se encuentran abandonados en las antiguas dependencias del Ayuntamiento

El pasado lunes, Ciudadanos presentaba en el Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana (Gran Canaria) un escrito denunciando “la negligencia del Gobierno municipal por la nula protección de los datos personales de miles de vecinos”, ya que “tras la clausura en 2008 de las instalaciones del antiguo Ayuntamiento, se abandonó mucha documentación y expedientes”.

Miles de expedientes con datos de carácter personal se encuentra tirados en el suelo o apilados en las habitaciones del antiguo Ayuntamiento sin que sobre ellos exista ningún tipo de protección. Durante una década, el Consistorio ha actuado de manera negligente tratando “con menosprecio una cantidad ingente de documentación que debería proteger y custodiar”, denuncia Ciudadanos.

Las multas por la falta de protección de estos datos personales podrían ascender a 20.000.000 de euros

Ante la gravedad de los hechos, la formación naranja ha exigido al Ayuntamiento grancanario “solventar en la mayor brevedad posible esta situación”. En este sentido, Ciudadanos recuerda que la multa por no proteger con los medios adecuados este tipo de datos personales oscila entre los 300.000 y los 20.000.000 de euros.

“El Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana tendría que hacer frente, tal y como estipula la normativa aplicable” a estas elevadas multas en caso de que se aplicara la sanción correspondiente. Para que esta situación no llegue a producirse, Ciudadanos ha exigido al Gobierno municipal que “cumpla con la exigencia del Reglamento Europeo de notificar esta violación de la seguridad de los datos personales a la Agencia Española de Protección de Datos”, sin dilación indebida y dentro de las 72 horas establecidas en la normativa, con el fin de que “la agencia tome las decisiones que estime oportunas”.

Y ha solicitado también que “se proceda a proteger cuanto antes la gran cantidad de documentación abandonada”, así como que “se informe tanto a Ciudadanos como a todos los vecinos del municipio, de las medidas llevadas a cabo para garantizar su seguridad”.

 

 

El Ilustrador

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.