¿Cuáles son los productos que podrían producir listeriosis?

listeriosis

Carne de La Mechá

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda a las personas que tengan en su domicilio algún producto de la marca “La Mechá” se abstengan de consumirlo

En relación con el brote de intoxicación alimentaria provocado por Listeria monocytogenes asociado al consumo de carne mechada de la marca “La Mechá”, elaborado en un establecimiento de la Comunidad Autónoma de Andalucía, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha recibido una nueva notificación de las autoridades sanitarias de la Junta de Andalucía, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

En dicha notificación, las autoridades sanitarias de la Junta de Andalucía amplían la alerta a otros productos elaborados por la empresa. Son los siguientes:

  • CHICHARRÓN ANDALUZ marca LA MECHÁ, distribuido en Andalucía y Madrid.
  • LOMO AL JEREZ marca LA MECHÁ, distribuido en Andalucía y Madrid.
  • LOMO AL PIMENTÓN marca LA MECHÁ, distribuido íntegramente en Andalucía.
  • LOMO CASERO AL PIMENTÓN marca LA MECHÁ, distribuido en Andalucía y Madrid.

Ante esta nueva notificación de la AESAN, la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias recomienda extremar la vigilancia en la aparición de posibles síntomas en aquellas personas que hayan viajado recientemente a Andalucía y hayan podido consumir alguno de los productos implicados, o que los hayan traído de sus viajes. Si tienen en su domicilio algún producto relacionado con esta alerta, se recomienda que se abstengan de consumirlo.

Listeriosis en Canarias

Hasta el momento no se han notificado en Canarias casos de listeriosis relacionados con el consumo de carne La Mechá, objeto de la primera alerta.

Conocida la posible presencia de 1,4 Kg. de carne mechada marca La Mechá en un establecimiento de Tenerife el servicio de Inspección del Área de Salud se personó rápidamente y comprobó que dicha mercancía no se había comercializado al público.

Cómo se contrae la listeriosis

Si una persona está aparentemente sana y no pertenece a ningún grupo de riesgo (embarazadas, niños, ancianos o inmunodeprimidos) lo más probable es que si se infecta por la bacteria tras ingerir un producto contaminado sufra una gastroenteritis aguda o incluso no tenga ningún síntoma. La listeriosis es generalmente una enfermedad leve, que cursa produciendo fiebre y diarrea de manera similar a otras infecciones trasmitidas por alimentos.

El período de incubación es variable, de 3 a 70 días, siendo en los casos graves un periodo habitual de 2-6 semanas y en los casos leves gastrointestinales de 9-48 horas.

La principal transmisión es a través de los alimentos contaminados como leche y quesos no higienizados (blandos), alimentos preparados como el paté, productos cárnicos en lonchas, vegetales contaminados o productos de la pesca ahumados. Otras vías de contagio son la transmisión de madre a hijo, transplacentaria o a través del canal del parto.

 

 

 

El Ilustrador

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