Canarias investiga una decena de casos de intoxicación en Lanzarote

La causa es un pescado adquirido en un establecimiento de San Bartolomé.

El servicio de Epidemiología y Prevención de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias investiga la aparición de diez casos de personas que podrían estar afectadas de intoxicación por ciguatera relacionadas con el consumo de pescado en San Bartolomé de Lanzarote.

Aunque ninguno de los afectados por esta toxiinfección ha precisado ingreso hospitalario algunos fueron atendidos en servicios de urgencias.  Asimismo, los casos han presentado síntomas digestivos -vómitos, diarreas y dolor abdominal- y posteriormente parestesias, sensación térmica paradójica y mialgias.

La rápida investigación efectuada por los servicios de inspección del Área de Salud de Lanzarote y por los epidemiólogos de la Dirección General de Salud Pública ha permitido localizar en pocas horas el pescado adquirido en un establecimiento de la localidad lanzaroteña.

La ciguatera

La presencia de esta toxina tiene mayor incidencia en las islas de Fuerteventura, Lanzarote y El Hierro, y es a partir de 40 kg cuando hay más probabilidades de capturar una pieza con toxina.

La ciguatera es propia de mares tropicales y subtropicales, y prolifera en zonas de arrecifes coralinos. La intoxicación por ciguatera puede producirse tras la ingesta de cualquiera de las más de 400 especies de peces de los arrecifes tropicales, donde un microorganismo del plancton produce la ciguatoxina, que es ingerida y se acumula en la carne del animal marino.

El sabor del pez no se altera, y no se conoce ningún método de congelación o cocción que proteja de la intoxicación. Los síntomas aparecen de una a varias horas después de la ingesta. El cuadro característico dura alrededor de 8 días.

 

 

El Ilustrador

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