Gran Canaria promociona las algas como alimento

algas

Jornada de Valorización de algas marinas para la Gastronomía

Las algas registran altos niveles de proteínas y carbohidratos

Gran Canaria ofrece algas únicas en el mundo y el Cabildo ha impulsado una jornada para promocionarlas como producto gastronómico en un encuentro que incluye cocina en vivo y que ha desbordado las previsiones iniciales con más de 170 personas inscritas, informó el consejero de Desarrollo Económico, Raúl García Brink.

Y es que las algas “alimentan más que un bistec”, aseguró el director del Banco Español de Algas, Juan Luis Pincheti, ya que las microalgas tienen un altísimo valor proteico, mientras las macroalgas lo tienen en carbohidratos, esto es, energía muy valorada en el mundo deportivo, por ejemplo.

Las algas en el plato

El Cabildo de Gran Canaria ha contado también con la implicación de la Federación Gastronómica de Canarias, cuyo responsable, Eugenio Sánchez, no dudó en hacer al resto la boca agua detallando los platos que podrán ser degustados, desde Tiradito de atún con aliño cítrico de algas y sorbete de espirulina a Sunomono de lechuga de mar, un producto que mostraron tras recoger directamente de los cultivos del Banco de Algas.

Uramai con mejillones rebozados y tierra de algas, Brandada de Bacalao y espirulina y risotto de microalgas con cherne al chimichurri marino y coral de chorella también formarán parte de las degustaciones y de la cocina en vivo que pondrá fin a una jornada que mostrará casos de éxito.

Un negocio en auge

El objetivo de este encuentro, que se celebrará el próximo martes en Infecar, es promover la generación de negocio en torno a las algas dadas las maravillosas condiciones medioambientales de Gran Canaria y las ventajas fiscales que hacen atractivo este nicho de negocio.

No en vano es un producto innovador, que ofrece un producto alternativo a la cocina y que es un producto local que da cumplimiento al ansiado kilómetro cero, el mínimo recorrido desde la producción a la mesa, por no mencionar su valor nutritivo y posibilidades, pues ya existen barritas energéticas, cervezas, zumos, sopas y está en desarrollo una nueva ginebra, aparte de sus aplicaciones en cosmética y farmacia.

 

El Ilustrador

 

El cultivo de algas toma el relevo al del tomate

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